Сыроедение как диета.

Сыроедение как диета.

Сыроедение - термин, который в последнее время все чаще и чаще встречается на просторах интернет ресурсов и вызывает неподдельный интерес. Так что же это такое? Так или это страшно?

Давайте поговорим про СЫРОЕДЕНИЕ!

Стоп! Куда вы! Подождите, не убегайте! Будет не так страшно, обещаю!


Хотя я понимаю ваше настороженное отношение. Заинтересовавшись этой темой и побродив по различным сайтам и форумам, у меня порой возникало ощущение, что сыроедение – это не образ питания, а религия, не больше и не меньше. Причем, как большинство новорожденных и еще не успевших прочно встать на ноги религий, она порой чрезмерно категорична и не прощает даже малейших отступлений. Укусил кусочек сыра (его-то, несмотря на название, сбивающее с толку, как раз совсем нельзя) – все! Позор! Остракизм! Публичная порка и порицание! А если, не дай Бог, кусочек рыбки, пусть даже сырой – то быть вам заклейменным «трупоедом-блюдоманом».

Разумеется, подобные настроения, которые витают на многих сыроедческих ресурсах и подпитываются чересчур ретивыми адептами этого движения, не могут не отталкивать большинство людей, находящихся в поиске ответа на вопрос «как же сделать питание мое и моих близких наиболее правильным». И очень жаль.

Если бы не те, кто ставит фанатичное служение идее выше самой идеи, то гораздо больше людей смогли бы в спокойной обстановке познакомиться с тем, что же предлагает сыроедение и каким образом оно может сослужить нам добрую службу.

Я не стану призывать вас перевернуть вашу жизнь с ног на голову или наоборот, отказавшись навсегда от продуктов, которые проходили термическую обработку, ритуально разбив молотком микроволновую печь и выкинув плиту. Сама не люблю необратимых действий – сжигать мосты это красивый жест, но зачем? Они нам сильно мешают?

Все, что я хочу вам предложить – это познакомиться с этой системой питания, мировоззрения и примерить ее к себе хотя бы на теплое время года.

В глобальной сети действительно полно ресурсов, книг, сайтов, которые в деталях описывают то, почему этот стиль питания нам подходит. Здесь же я постараюсь вкратце дать основные принципы СЕ, чтобы вы получили основное представление о нем.

Сыроедение или СЕ делится на 2 основных течения и подхода. Первое это простое СЕ, при котором вы можете смешивать и комбинировать продукты, непрошедшие обработку выше 41 градуса, в любой комбинации, которая только придет вам в голову. Рецептов, подходящих под этот вид СЕ огромное, просто огроменное количество! Я была поражена, сколько всего можно накрутить, смешать, подсушить следуя этим принципам! Торты, мороженое, супы, котлеты, хлебцы, даже суши! Все, разумеется, строго растительное и термически необработанное. Этот вид наиболее комфортен тем, кто очень любит кулинарию как искусство и не готов отказаться от БЛЮД на своем столе.

Второе течение называется СыроМоноЕдение или СМЕ. Этот подход подразумевает, что вы не просто питаетесь только растительной и необработанной пищей, но и не употребляете за один прием различные виды овощей или фруктов, не едите сухофрукты, никаких хлебцев, меда и масла. Как говорится, сорвал и съел. Можно «сорвать» много, но одного вида. Вот тут как раз и находятся большинство тех, кто за отступления любого рода, моментально лишит вас гордого звания истинного сыромоноеда, при этом едва сдерживая желание совершить над вами казнь египетскую. Повторяю, очень жаль, что такие фанатики отвращают «условно нормальных людей», то есть нас с вами, от очень даже интересной и приносящей много пользы (при разумном подходе) идеи.

Ну так в чем же польза-то, спросите вы. Почему нельзя сделать овощное рагу, раз овощи так полезны? Ведь это гораздо вкуснее и привычней, чем сырая капуста и сырые кабачки. Ну, во-первых, не столько вкуснее, сколько действительно просто привычней. Поверьте пока на слово, а потом попробуйте – я и сама не верила, что сырой кабачок это что-то съедобное, пока не попробовала и не стала их поглощать в немыслимых количествах, иногда все же уговаривая себя не просто их порезать кружками и съесть, а сделать из них, например, спагетти. Сырые. О, да – и так тоже бывает.

Во-вторых, спросите любых традиционных врачей и они вам расскажут, что польза от обработанных овощей снижается в разы, а порой и полностью пропадает, если мы не просто приготовим на пару или запечем, а обваляем в нашей любимой муке со специями и поджарим на подсолнечном масле, наложив сверху «капельку» майонеза или сметаны с мелкопорубленным чесноком и укропом. Это я, на всякий случай, привожу пример того, как употребляла кабачки раньше, до всякого знакомства с правильным питанием. Брр, вспомнить страшно. И только удивительным образом томат в виде обработанной пасты в несколько раз увеличивает количество ликопинов, которые борются с раком. Но и только.

Почему без продуктов животного происхождения? Потому что их необходимость для человеческого организма сильно преувеличена. Я не стану яростно утверждать, что они совсем не нужны, но фактически, употребление мяса из-за необходимости восполнять белок, который иначе как из него взять неоткуда – это миф. Белка, как это не покажется вам странным, очень много в растительном мире. А большую часть наш организм производит сам. 13 из необходимых 22 аминокислот. Оставшиеся 9 вполне можно получить из зелени. Даже не из орехов и бобовых, которые, конечно же, стоят далеко не на последнем месте по количеству растительного белка.

Опять же, прежде чем вы сорветесь в полемику на тему того, так это или нет, я хотела бы напомнить, что не предлагаю вам перейти на СЕ на постоянной основе – этому посвящены огромное количество форумов и других ресурсов. Здесь мы рассматриваем систему питания СЕ в качестве временного очищения организма. Поверьте, за 4-5 месяцев без сочного бифштекса с вами ничего плохого не стрясется. Только хорошее. Не верите? Опять же, отсылаю Вас к Вашим любимым врачам традиционной медицины за консультацией.

Молоко и производное чем не угодило? Ну, фактически, это не наше видовое питание. Те же самые врачи много раз и по разным поводам говорили, что молоко для взрослого человека не то чтобы полезно. Скорее наоборот. Все эти «молочнокислые бактерии», без которых мы не проживем – это, как бы помягче сказать, не совсем верно. На СЕ как раз восстанавливается нужный и природный кислотно-щелочной баланс нашего внутреннего мира и излишняя кислотность молочных продуктов нам только навредит. Если уж невмоготу без молочного, то нам скорее подходит козье, так как от коровьего оно отличается принципиально. Не столько вкусом, сколько составом, так как является щелочным продуктом, а не кислотным. И совсем не «фу»! А очень даже вкусно!

Итак, что же в итоге остается? Подведем черту и посмотрим на сухой, простите, СЫРОЙ остаток.

Овощи, количество которых, съедобное и вкусное в сыром виде, на деле превышает наши традиционные взгляды.

Злаки, в замоченном и пророщенном виде имеющие сладковатый вкус, за счет фруктозы, которая в них содержится.

Орехи, но не все. И не слишком много. Все-таки, это тяжелая и калорийная пища.

Сухофрукты. Опять же, с особым тщанием и вниманием, так как большинство из них не высушиваются в естественных условиях, а подвергаются химическому воздействию и обработке серой. Их и без идей сыроедения есть нельзя, но уж на СЕ – совсем не стоит.

Фрукты и ягоды. Ну здесь все понятно.

Зелень. Много зелени. Много такой зелени, которую вы раньше не стали бы есть. Попробуйте ее смешать в блендере с ягодами и фруктами, добавив воды – вы удивитесь! И вот уже все полезные свойства крапивы и лебеды в кладовых вашего организма, без ущерба вкусовым рецепторам! Еще раз говорю – просто попробуйте и экспериментируйте!


Мед и продукты пчеловодства. Хотя некоторые сыроеды не жалуют его, но так как это вопрос спорный, то решение его остается на Ваше усмотрение.

Эти составляющие дают простор для, как было уже сказано выше, огромного количества вариантов. Скучно и невкусно Вам не будет, стоит только действительно захотеть и не ограничиваться одной морковкой и половинкой помидорины, жалуясь на непроходящий голод и несостоятельность этой идеи.

Я сумела оценить преимущества этой системы сама и надеюсь, что и Вам она приглянется, хотя бы в качестве варианта оздоровительного разгрузочного периода, продолжительность которого Вы будете определять сами. Ну а мы со своей стороны обещаем информационную и эмоциональную поддержку всем решившимся на этот эксперимент!