Кто поддержит на диете?

Кто поддержит на диете?

"Ты на диете? Ты? На диете? Да кончай ты уже дурью маяться, тоже мне. Здоровье только испортишь!"

Поддержка. Нам она так нужна, ведь мы начинаем путь, полный непростых моментов, трудностей. Нам и так сложно, и жизненно необходимо, чтобы близкие были действительно близко и могли понять, подбодрить, не дать сорваться с диеты. А тут...

 

 Первый форпост. Наши мамы

 

   Первыми, кто чаще всего встает на путь конфронтации и не принимает наш новый образ жизни - это обычно мамы и бабушки. В такие периоды лучше, если вы живете раздельно. Потому как совместное проживание способно привести к военным действиям. Без шуток. Но и расстояние не станет гарантом спокойствия и мирных отношений. В гости-то вы ходите. Вот тут-то и начинается. В ход идет все, от любимых блюд, приготовленных "специально к твоему приезду", отказаться от которых это "просто элементарно невежливо  с твоей стороны". Подколов, шутливых и не очень. Дотошных расспросов "а что же ты ешь?". До настоящих обид и скандалов или молчаливых бойкотов. Перечисляются все возможные катастрофы со здоровьем, которые Вы себе непременно организуете "своими дурацкими диетами". И при этом абсолютно не важно с какого веса Вы начинаете худеть, со 120-ти или с 60-ти - "моей девочке это не нужно", вот и весь сказ.

Но почему?

  В чем причина такого отношения? Попробуем разобраться. Для начала откинем уже накопившиеся обиды и претензии и встанем на место нашей мамы. Или бабушки.

   В ее понимании, Вы не можете стремиться к каким-то там стандартам, нормальному ИМТ или правильным формам. Вы не растолстели, Вы может быть слегка поПРАВИЛись, разДОБРели - так и что ж? Красавица, умница, есть на что поглядеть, кровь с молоком! Вон вокруг только и показывают про этих больных доходяг, которые своими диетами доводят себя до больниц или чего похуже! Не едят ничего, на скелеты похожи - страшно посмотреть! Недаром в слове поХУДеть ничего хорошего! Это ведь до чего дойти можно, с этими диетами! Желудок себе посадит, сил ни на что не будет, волосы повыпадают - а ради чего? Зачем ей вообще это надо? Что она себе в голову втемяшила? Кто ей про эти диеты рассказывает? Все подружки ее - сами не жрут ничего, так теперь и мою туда же! На этих голодовках только озвереть можно, а не похудеть! Вон, три дня не прошло, а она уже на всех бросается - слово ей не скажи, все в штыки! Смотрит как на врага, только что не плюется в мою сторону! Салат ей предложила, так отшатнулась как от ладана - майонез там, гляди-ка! Пол ложки того майонеза, не больше, а шуму! А что дальше будет? Муж от нее уйдет с такой диетой - вот что!

   Я не поручусь, что именно такие мысли проносятся в голове Вашей мамы. Скорее всего, залезь мы в ее голову, как таковых мыслей мы бы там не успели подслушать. Скорее всего, мы увидели бы невнятные образы, опасения, домыслы, которые роем кружились бы по ее сознанию, заставляя испытывать тревогу и предпринимать срочные меры по спасению дорогой девочки от всех бед, которые эти образы принесли и поселили в беспокойной маминой душе. Мама переживает.

   "Ага, переживает, как же!" - скажете Вы. Кричит, ссорится, сама обижается и молчит - разве ТАК переживают? Именно так, увы, чаще всего и переживают. А Вы никогда не обращали внимание, что происходит на детских площадках, когда какой-нибудь малыш, несмотря на предупреждение мамы, куда-нибудь залезает и падает? Каждая вторая мама после этого поднимает жуткий крик и ругает ребенка почем зря! А может еще и всыпет, чтобы неповадно было. Волнуется за него очень.

Как быть?

   Что же нам со всем этим прикажете делать? А может, просто попробуем ее успокоить? Если для этого придется съесть "обед мира" - ну что ж, надкусим чуть-чуть, притупим бдительность и начнем задушевный разговор. В котором обязательно объясним, что не собираемся морить себя голодом, травить таблетками, доводить организм до отощания и анорексии. Расскажем все про правильное питание и про то, как без него Вы вскоре получили бы массу проблем со здоровьем, если еще их не имеете. Ответим максимально подробно на все вопросы и пообещаем не доходить до крайности, а исключительно придерживаться разумных приделов. Сложнее всего придется тем, чьи намерения постройнеть имеют исключительно эстетическое обоснование. То есть, вес и так находится в норме и все лишнее, является таковым только с точки зрения самой стройнеющей. Но и здесь можно найти нужные слова, чтобы мама поняла, что это не дурь, не блажь, а стремление нормализовать и упорядочить свое питание. Желание позаботиться о будущем, чтобы потом не разгребать ворох ненужных проблем и приучать себя правильно питаться. Я уверена, было бы желание договориться, а не поссориться - и это всегда осуществимо!

Мамы всякие…

   Но есть и другая категория мам. Таких, которые и сами не прочь лишний раз Вам напомнить, что пора бы похудеть - "вон как разожралась". "Спортом бы занялась каким, что ли. Хотя куда тебе.. И не бери второй кусок, куда в тебя только это лезет. Размер-то уже наверное 54? Или 56?". Ну, может быть не так жестко. Возможно даже все это говорится с мягкой интонацией, исключительно с добрыми намерениями, с заботой о Вашем здоровье и личном счастье. Очень по-доброму. Но от этого не менее "приятно" и болезненно.

   Ну вот от них-то уж наверняка Вы вправе ожидать поддержку? Ведь Вы наконец прислушались к их упрекам? Ой, простите, не упрекам, а исключительно добрым советам и пожеланиям. Но вот теперь Вы встали на путь, который они так давно Вам рекомендовали и ждете, что Вас похвалят и пожелают всяческих побед и свершений! Ага, фигу. Вместо поздравлений и радостных напутствий новая порция подколов и недовольства. И диета не та. И время неправильно выбрала. И с врачом наверняка не посоветовалась. И вообще все не верно. А поэтому у тебя ничего не получится.

   Почему? Да потому. Простите, но если Вы всю жизнь были "девочкой для битья", на фоне неудач которой можно так здорово поднять свою собственную самооценку, то неужели Вы думаете, кого-то обрадует Ваше намеренье эту ситуацию изменить? Вы считаете, что мамы неспособны на такие чувства и мотивы? Мама, как жена Цезаря - вне подозрений? Увы, наши мамы тоже люди, а значит все человеческое им не чуждо. В том числе и пороки. Это вовсе не означает, что она Вас не любит. Просто так привычно выстроились ваши с ней взаимоотношения. И тут парой советов не обойтись. Если Вы действительно узнали себя в этой ситуации, то скажу одно - и тут небезнадежно. Но копать придется очень глубоко и совсем не про диету. Но выше нос, у Вас наверняка есть много поводов для радости и много людей вокруг, готовых Вас искренне поддержать! А с мамой пока просто установим перемирие, насколько это возможно :) И посмотрите вместе с ней фильм "У Зеркала Два Лица" с Барбарой Стрейзанд - он вообще-то не о том, но и про это тоже. Всем рекомендую - получите удовольствие.

   Итак, с мамами разобрались вроде. Одну успокоили и уговорили. С другой, как говорят англичане "Agreed to disagree", что в вольном переводе означает "согласились иметь разные точки зрения". 

Едем дальше. Мужья...

   И вот появились первые значительные отвесы. Вы уже сменили размер или даже пару. Появился характерный блеск в глазах, который многие принимают за голодный, а зря! Это блеск азарта! Вкуса к жизни! Желания и готовности к свершениям! И тут на сцену выходи муж.

  Вот здесь сразу ремарка. Так сказать, заметки на полях. Nota Bene. Существуют такие мужья, которые любят своих жен не номинально. То есть на самом деле. Вне зависимости от веса и идей, которые время от времени посещают их взбалмошные женские головы. То есть, он может быть и не заметил вовсе, что Вы где-то там располнели. И на Ваше заявления, что Вы собрались на диету, только удивленно поднял брови "А зачем? Набрала? Где? Ну грудь побольше стала, может бедра чутка. Килограмма два, наверное? 25? Да ладно! И что теперь будешь есть? Кефир и овощи? Купить их тебе?" Говорят, такие есть, сама не встречала, но верю на слово - девочки божились, у них дома такое. Мужчины, я перед Вами преклоняюсь! Нет, серьезно - вот даже не шучу! Пала ниц! Женщины - цените, хольте и лелейте - это такой редкий вид - я буду верить в них, как в добрую сказку, может и мне воздастся по вере моей.

   Но кроме этих, почти святых, есть и их противоположность. Те, которые не только заметили, но успели об этом Вам сказать. И не только Вам, кстати. Ощущение, что они поделились этой печалью со всеми своими друзьями. Вспоминаю комментарии одной девушки о своем молодом человеке. Он "заметил, что она очень поправилась. И сильно расстроился, что она так набрала. Отругал ее, сказал, чтобы она немедленно взяла себя в руки, иначе они не смогут быть вместе." Уточню только, что девушка эта весила 55 кг. Когда поправилась, я имею ввиду. А что говорить про тех, кто весит (сейчас слабонервных мужчин просим отойти от экрана) 120 кило? Это ведь она не просто "поправилась", а, можно сказать, отрастила себе близняшку и поглотила ее! И теперь ходят эти две женщины в одной и попробуй их двух прокорми! Одного материалу на платья нужно в два раза больше! Женился на одной, а тут нежданно-негаданно такое раздвоение! Бардак! Конечно, он при каждом удобном случае сообщает о своей жизненной катастрофе всем окружающим. И ей заодно, пусть не расслабляется. И ценит, что он такой замечательный у нее (у них, ха-ха) есть! Он же Аполлон - мечта всех желторотых провинциалок!

   Нет, тут тоже не о них - их сразу к психологу. Ну или они сами отвалятся или перевоспитаются, когда рядом увидят чудо-чудное, диво-дивное: Вас помолодевшую и преобразившуюся.

   А мы поговорим о, так сказать, промежуточном варианте. Муж, который особо и не упрекал, не комментировал. Да, потреплет порой за складку на животе, прихлопнет по заднице со словами "Ох и отъела ты себе корму, Нинка" - ну так это ж комплимент, можно сказать. Любя. Он не поддерживал особо эту диету, но и не мешал. Диетится и ладно, главное, чтобы меня не заставляла эту ее морковку с утра до ночи хрумкать. Ну так можно понять его, он не подписывался с Вами стройнеть, ему и так хорошо, разве нет?

   А тут вдруг, Вы, наконец, начали получать первые результаты, окрылились, преобразились. Ему бы впору обрадоваться, что у него такая жена-красавица появилась. А он представления устраивает. То демонстративно Вашу любимую пиццу домой закажет и начнет есть у Вас на глазах в 10 вечера, подсовывая Вам кусочек. То в гостях чуть не силком заставляет оливье себе положить. Комплиментов, сколько не напрашивайся, не дождешься! Все вокруг уже заметили - один он как слепой. Или еще хуже - начал говорить, что раньше ему больше нравилось, что теперь морщины появились, грудь пропала, лицо какое-то не такое… Какое не такое - придумает тоже, недоумеваете Вы. Что с ним, а?

 Что-что. Все то же. Он, конечно, не возражал, когда Вы на диету засобирались. Думал, ну подиетится недельку на своем кефире, потом съест пельменей, как обычно, да и успокоится. И будет все как раньше. А чем плохо? Нормально все было, не хуже, чем у других. Да, располнела, ну так знал, кого брал - маму-то ее видел. А она все грызет и грызет свои овощи, с упорством комбайна. И гляди-ка, правда, постройнела. Скачет теперь, как коза какая. Тарахтит без умолку, на форуме по вечерам каком-то торчит, прическу сменила. Чего это она хвост-то так распушила? В магазин пошла и платье купила. И не так как раньше - чехол в рюшечку, а ХО! Как Семен Семеныч Горбунков в "Брильянтовой руке" показывал.

Ну с ним все понятно, раньше-то у него рядом была жена. А теперь Женщина. Со взглядом горящим. Так как почувствовала себя уже по-другому. Вы, может быть, сбросив все равно еще 90 килограмм весите, но в глазах-то! В глазах-то огонь и крупным шрифтом написано "КОРОЛЕВА"! И осанка, и походка, и стать соответствуют. И мужчины вдруг вокруг проснулись. А как не проснуться, когда рядом Женщина, а они и не в курсе были. Намекают. Может и не открыто, а глазами очень даже. Как тут Вашему-то не раскапризничаться?

Но и что в такой ситуации делать тоже более-менее понятно. Вы-то Королева, это бесспорно, но дома-то у Вас, слава Богу, "Да здравствует Король!". Вот и дайте ему это почувствовать. Помассируйте мужское самолюбие, поделитесь своим запалом с особой королевских кровей. Проведите время с драгоценным супругом, поменьше на сайте (поверьте, мы Вас от сердца отрываем, но для дела надо), побольше с ним. На вечеринках с ним пофлиртуйте, потанцуйте, намекните, что "если эта Люська - дрянь такая еще раз на него ТАААК посмотрит, Вы ей все волосы повыдергиваете!". Ну, короче, дайте ему понять, что он самый-самый, а там, глядишь, он под шумок с Вами и на правильное питание перейдет, не заметит.

Конечная. Подружки…

И вот, казалось бы, все препятствия позади. Позади трудный путь становления себя. Вы не просто рядом с целью, Вы уже сжимаете ее в своих руках и перед Вами новые задачи - научиться жить с новыми формами, новыми правилами питания, новым стилем жизни, чтобы никогда уже не вернуться на самый старт. Вот тут появляется она. Та, от кого и не ожидали. Подруга. Нет, не так - "подруга". А так же знакомые, коллеги и просто соседи. Которые в ответ на Вашу лучезарную улыбку и немой вопрос "ну как я тебе?" говорят: "Похудела? Мне кажется, тебе не очень идет. Раньше была какая-то изюминка, индивидуальность. А теперь.. Даже не знаю, стала как все. На лице одни глаза остались". Опа, глаза - горе какое. А раньше-то всяко лучше было, когда одну половину лица занимали щеки, а вторую подбородки. Вот тогда да, индивидуальность была. А теперь глаза - как у всех.  Или еще, перл "из неизданного" : "Ты заболела?" - участливо так… И ползут по работе слухи с деталями про стоимость операций, которые помогли Вам откачать весь жир, названия таблеток и количество проглоченных гельминтов. Не смейтесь, реальные истории, между прочим. А Вы думали, все кругом обрадуются? Ага, вот прям! Но не унывайте, этот тест на вшивость Вам только на руку - как лакмусовая бумажка покажет всех тех, кто зря только место в телефонной памяти занимал. А вот тех подруг, что были с Вами не только и не столько в "горе", когда Вы были так удобно необъемны, что на Вашем фоне они смотрелись просто дивами, а искренне порадовался вместе с Вами Вашей радости - вот их берегите и цените! А если таковых не обнаружено, то это урок Вам - выбирайте в будущем подруг тщательней!

 

Хочется подытожить.

Мамы, мужья, подруги (будем считать, что и среди них есть просто временно помутневшие рассудком, но готовые исправиться), все они боялись по сути одного. Перемен. Ведь это только в поговорке "перемены всегда к лучшему".  В жизни они ой как пугают. А что будет потом? Кто там будет, когда прежняя, такая привычная, понятная со всех сторон уйдет, а на ее смену придет кто-то другой? Уживемся ли мы с ней? Найдем ли общий язык? Не разрушит ли это все то, что выстраивалось годами? Пусть то, что есть  сейчас работает не всегда гладко, но ведь знакомое зло лучше незнакомого.

 Поэтому главная наша задача, если мы хотим получить поддержку близких в таких глобальных переменах - это утешение и убеждение с нашей стороны. Нам необходимо дать понять, что какие бы перемены не произошли, главное останется незыблемым. Наши с ними отношения, чувства, все то, что связывает нас и делает нас близкими людьми. Это работа не на один день. Это работа на всю жизнь. А мы тут  для того, чтобы помочь сделать так, чтобы эта жизнь была яркая, насыщенная, активная - очень интересная!