Беги, Форест, беги...

Беги, Форест, беги...

Когда-то давным-давно, когда наши предки кутались в шкуры и разрисовывали стены своих пещер фигурками загнанных мамонтов, инстинкты человека не были замутнены излишней рефлексией, и потому действовал он, исходя из того, что было необходимо в тот или иной момент.

В минуту опасности, не нагружая человека лишней работой в плане раздумий и размышлений о смысле бытия, мозг отправлял команду ногам, и они начинали бежать. И от той скорости, которой обладали те или иные ноги, зависело благополучие, здоровье и жизнь этого человека.

А если ногами помочь не представлялось возможным, то в ход шли руки – отмахаться от мамонта может и не просто, но в драке с соплеменниками это может выручить.

Так или иначе, за многие - многие тысячелетия  наш мозг уяснил одно – при стрессе необходимо дать команду активному движению. Все наше тело напрягается и рвется в бой. Оно должно убежать от дикого зверя или наоборот, догнать и растерзать врага. А может быть, просто побить обидчика. Каждая клеточка жаждет действия! И мы начинаем бег. Челюстью!

Не так давно я попала в такую стрессовую ситуацию. Когда, будь я  своей первобытной прабабкой, то уже вцепилась бы в чьи-то волосы и зубами оторвала половину уха. Но так как годы, разделяющие нас с моей прародительницей, наложили определенный (весьма призрачный, надо сказать) отпечаток в виде элементарного воспитания и  норм общественного поведения, сие не представлялось возможным. Но инстинкты не пропьешь – мозг настойчиво подавал команду телу – действуй!!! Вперед, добыча перед носом, смотри – сейчас уйдет и ты ее уже не поймаешь, чего сидишь!!!!

 

Короче, очнулась я в момент, когда передо мной лежала гора банановой кожуры, пара яблочных огрызков и горсть косточек от сливы.  Погоню за жертвой я осуществляла зубами, не имея возможности преследовать ее физически, гоняя по улицам города до полного ее издыхания.

Но постойте. Почему же «не имея возможности»? Ведь ничего не мешало мне встать и устроить себе пробежку, раз уж моему первобытному мозгу так надо было затравить мамонта! Да, мне повезло и в тот момент рядом с моей воинственно настроенной челюстью не оказалось сала под толстым слоем шоколада, а наличествовали такие милые друзья молодости и здоровья как фрукты. Но сколько раз, в порыве подмены одного физического действия (бега) другим (жеванием) мы поглощали просто ТОННЫ еды? Недельные запасы на семью из трех человек? Содержимое холодильника после закупки в гипермаркете? Наше сознание было занято какой-то проблемой, а подсознание заставляло нас быстро-быстро двигать челюстью, имитируя стремительный бег за или от дикого зверя!

Девушки мои дорогие! Давайте воспользуемся тем, чему научили нас годы, проведенные вне пещер. Непросто сопротивляться первобытным инстинктам, но, как говорилось в одном прекрасном фильме – «нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» Когда в следующий раз, вы попадете в ситуацию, при которой вы явно будете ощущать зуд во всем теле – не пытайтесь унять его, сточив свои зубы об очередной съестной трофей! Если пробежка невозможна по причине того, что в тот момент вы будете находиться в заложниках собственного босса у себя в офисе, то, отлучившись в туалет, сделайте десяток приседаний. Что Вы говорите? Узкая юбка? Неудобный каблук? Платье мешает? Глупости – долой эти комплексы, ведь на карту поставлена наша способность и впредь иметь возможность надеть узкую юбку и неудобный каблук! Жизнь наша полна стрессов и если путь из каждого мы будем прогрызать себе зубами, то однажды одно наше отражение в зеркале будет для нас поводом упасть навзничь и притвориться  мертвым – еще один вид реакции на непредвиденную неприятность!