Как похудеть без диет

   Упс, скажете Вы. Как же так? Ведь наш сайт весь посвящен диетам и вдруг – похудеть без них? И как же это возможно? Может быть, таблетки от братьев китайцев или уловки 25 кадра?

   Нет, не думайте про нас так плохо. Мы только хотим еще раз напомнить, что любая диета, какой бы продолжительности она ни была – это лишь первый шаг. Толчок в новую жизнь, в которой без соблюдения некоторых правил нам не обойтись, если мы не хотим потом постоянно раскачиваться на качелях «похудела-набрала».

   Ведь часто так бывает – вот мы увидели такую долгожданную цифру на весах или продавец в магазине, взглянув на нас мельком, протянул нам брюки такого размера, о котором мы и думать уже перестали - и мы, окрыленные и вдохновленные, порхаем, не чуя под собой этой бренной земли! Но через какой-то промежуток времени появляется страх – что же теперь есть? Многих он охватывает уже на последних днях диеты, и вот все чаще звучат вопросы: А может мне сразу пойти на второй круг? А может быть мне теперь питаться так всю жизнь? А что если я сразу же все наберу обратно???

    Казалось бы, еще недавно Вы считали дни до конца диеты, а теперь боитесь сделать шаг, который отделяет строго регламентированный режим от вольной жизни, с ее соблазнами и удовольствиями.

   Как же не набрать и даже – вот чудо чудное – продолжать сбрасывать то, что осталось лишним после окончания диеты? Неужели это возможно – есть, не подсчитывая калории и не испытывая угрызений совести за каждый проглоченный кусочек?

   Да. Но для этого нам придется поработать. Стоп, ну что Вы сразу скисли? Не лопатой и не киркой! Хотя да, согласна, порой лопатой махать легче, чем работать над собственными привычками и устоями.

   Ведь так надоело, сначала сбрасываешь эти килограммы, потом держишься из последних сил, взирая на вожделенную булочку, как на исчадие ада. Затем плюешь на все и наедаешься до отвала, обещая себе, что это в последний раз, запивая очередное преступление в виде шоколадки горячим чаем и судорожно перебирая в интернете список новых диет, в надежде найти то, что поможет в этот раз наверняка «избавиться от тяги к сладкому, соленому, жирному и мучному»!

   Чтобы вновь и вновь не бродить по этому лабиринту, предлагаю нам взяться за руки и вместе двигаться в сторону выхода. А выход из него, как было сказано в одном чудесном советском фильме, «там же где и вход!»

Что же это значит на практике?

   Первое. Нам необходимо помириться с едой. Не стоит делить ее на партию друзей и врагов. Нет-нет, я не предлагаю Вам забыть, что есть несомненно вредные гадости и с радостью кинуться к ним в объятья! В конце концов, мы пришли сюда для того, чтобы научиться жить здОрово и здорОво. Но даже среди здоровой еды и «условно» здоровых лакомств есть такие, которые мы себе боимся позволить по причине их изрядной калорийности. И они тоже становятся для нас врагами. И вот мы стоим, окруженные с одной стороны трансжирами, с другой стороны вредными жареными корочками и с третьей стороны вроде бы не очень вредными, но жутко калорийными виноградами, орехами и шашлыками из свинины. И наверху всего – любимый тортик – воплощение зла в чистом виде!

   Но невозможно постоянно находиться в позиции атакуемого желаниями и раздираемого соблазнами. Запретный плод сладок – это не пустые слова, увы, это жестокая реальность. Ведя внутреннюю борьбу с самим собой трудно выиграть – в любом случае, Вы проиграете. Либо лишитесь удовольствия, либо вожделенной фигуры. Да еще и издергаетесь.

   А что если попробовать есть все, что Вам нравится? Подождите, не спешите кидаться в меня тапками! Я предлагаю Вам прислушаться к своему организму и услышать, что РЕАЛЬНО ему хочется. Как, спросите Вы? Если я буду есть все, что ему хочется, то через неделю не пролезу в дверной проем, потому что ему хочется всего и сразу и потом повторить!

   А вот тут Вы ошибаетесь. В большинстве случаев, если действительно следовать желанию вашего организма, а не идти на поводу у «глазок завидущих» да «ручек загребущих», то Вы поймете, что хочется ему не так уж и много. Но для того, чтобы нам стало слышно наш любимый организм, давайте перейдем к практике.

   Возьмем себе несколько дней на то, чтобы научиться понимать себя и свои желания. Для начала, вспомним те самые вожделенные блюда, при мысли о которых у нас сжималось сердце почти каждый день на диете, да и после нее их светлый образ всегда был с нами. Что это для Вас? Может быть плитка шоколада? Пирожное картошка? Торт Наполеон? (Вы уже догадались, что я сладкоежка?) Хорошо, пусть это будет курица-гриль, допускаю, что именно она может стать чьей-то Ахиллесовой пятой. Итак, несколько дней подряд заменяйте свой обычный завтрак этими блюдами. Только не набрасывайтесь на них с видом кровожадного вождя племени каннибалов. Нееет. Вот тут наступает очередь правила номер два!

Отделим котлеты от ... телевизора!

   Ешьте не торопясь! Никаких телевизоров и книг! Да, я знаю, Вы уже тысячу раз читали и слушали про то, что есть за просмотром телевизора вредно. Но я Вас прошу. Вот сейчас, давайте поставим этот эксперимент. Какой сегодня день? Какой бы ни был, давайте условимся, что завтра понедельник и Вы именно с него начнете есть не перед телевизором. И не перед компьютером! Эй, книжку тоже в сторону!

   Хотя, скорее всего, Ваш завтрак проходит в суматохе сборов, обед застает Вас за рабочим столом и телевизор имеет честь скрашивать Ваши посиделки за ужином. Но откажитесь хотя бы на несколько дней - а потом быть может Вы втянетесь - от этой милой привычки и попробуйте завести новую – представьте, что Вы ждете гостей. Самых дорогих, самых любимых – себя, например. Накройте стол. Ну хорошо, бабушкину скатерть можно не доставать. Но вот тарелки поставьте не те, которые не жалко, а вот те, которые «разобьешь – убью!». Достаньте ножи, доказано, что если есть ножом и вилкой, то съедается меньше – видимо в этом кроется секрет аристократичной худобы. А мы чем хуже?

   Будем есть неторопливо, тщательно пережевывая, держа спину ровно, а колени прижатыми друг к другу. Ну а что? Парочка хороших манер, вкупе с изящной фигурой нам лишними не будут. К тому же, длительное пережевывание пищи благотворно влияет на ее усвоение. Йоги бы посоветовали Вам жевать каждый кусочек по 44 раза. Ну хорошо, для разминки хватит и 20ти. Я понимаю, что по сравнению с тремя, к которым мы привыкли, это звучит просто издевательски, но мы же договорились – меняем привычки и помним, ради чего нам все это надо!

Сверим часы!

   Третье. Включите механизм биоконтроля. Не следуйте ритму часов, которые висят у Вас на стене. Если они показывают время обеда, это вовсе не значит, что нужно бездумно запихивать что-то съестное, потому что так нас научили еще в детском саду. Это воспитательницам было удобно, чтобы мы питались по часам. А мы все очень индивидуальны и подгонять всех под шаблон «в 8.00 завтрак, в 14.00 обед» - это кощунственно. У каждого из нас свой биологический ритм и постарайтесь прорыться сквозь нагромождение посторонних звуков и расслышать свой собственный внутренний голос, который сам Вам подскажет, когда он проголодается. И не бойтесь, что он всегда будет просить есть исключительно ближе к полуночи – это не он, это Ваше «чем бы мне таким интересненьким заняться, а съем-ка я вот тот кусочек колбаски, он так замечательно подходит к этому боевику!».

Хотите есть? Попейте!

  Четвертое. Как только Вы услышите то, что Вам напомнит Ваш внутренний голос, нужно будет убедиться, что он действительно просит есть, а не пить или в туалет. И если со вторым у нас обычно не бывает недоразумений, то первое с просьбой о еде мы часто путаем. Поэтому, услышав этот зов, налейте себе стаканчик воды. Не из-под крана только, я Вас прошу. Не будьте варварами по отношению к себе любимым! Выпейте этот стакан и подождите. Подождите, я сказала. Минут 5 или 10. Все еще хочется есть? Тогда поешьте, к тому же теперь, после стакана воды, Вы наверняка съедите на 250 мл меньше – отлично!

   Итак. Несколько экспериментальных дней мы едим на завтрак все то, что нам хочется. Но. Медленно (да, я помню, Вы спешите – встаньте раньше, любимое пирожное того стоит!), пережевывая тщательно и прислушиваясь к себе – остановитесь, когда почувствуете первые признаки насыщения.

   Обед устраиваем тогда, когда захочется есть, а не когда весь офис достанет свои бутерброды и разложит их на столе – не поддавайтесь стадному инстинкту, идите на поводу у собственных биологических часов. И не забудьте прежде выпить стакан воды – Вы помните, это полезно в любом случае.

   Ужин сервируем красиво и удивляем своих родных или свою кошку наличием на столе и вилки, и ножа, и даже красивой салфетки, не говоря уже о бокале для воды с лимоном и со льдом. И мне кажется, после того, как Вы разрешили себе вольности в выборе продуктов в течение дня, вечером Ваш организм сам потянется в сторону чего-нибудь легкого, желательно овощного.

   Будет замечательно, если посреди всего этого Вы почувствуете тягу к физическим упражнениям, ведь если не сидишь на диете и не отказываешь себе ни в чем, просто соблюдая какие-то элементарные правила, то появляются силы на то, чтобы заняться чем-нибудь активным. И тут тоже имеет смысл побаловать себя чем-то необычным. Не стесняйтесь пробовать новое! Калланетика и антигравити-йога, стрип-пластика и капоэйра! Сколько всего нового можно открыть для себя, если не бороздить интернет в поисках очередных чудо-пилюль, избавляющих от лишнего веса без труда и усилий!

Помните! Красивая фигура и вкусная еда – это не противопоставления! Это то, что может идти рука об руку! Нам осталось только научиться жить в мире с собой и нашими мыслями, а тело подтянется! Во всех смыслах 