Пророщенные ростки пшеницы

«… Силы небесные, что это? Ты это ешь? Ну все, довела себя девка…». Такая, ну или почти такая была реакция у моей, приехавшей навестить меня с внеочередным визитом, мамы, когда она увидела на моем столе баночку с пророщенными зародышами пшеницы. Представляю, сколько мыслей пролетело у нее в голове в тот момент. И про то, что нормального-то хлеба я уже и не ем, и что ноги протянуть можно на одних ростках, и не станет ли моим следующим шагом возвращение к фенечкам и косичкам. При этом мама у меня молодая и вполне себе незашоренная. Реакцию более старшего поколения я даже представлять не хочу.

 Не знаю, может это не везде, но мне почему-то слишком часто встречается мнение, что ростки пшеницы употребляют в пищу только, ну не знаю, условно говоря «йоги». Причем под эпитетом «йог» многие подразумевают любого, заботящегося о максимальной натуральности и приближенности к природе и истокам, человека. Повальная же мода на поедание проростков трактуется как нечто пришлое толи с востока, толи с запада и имеющее под собой не слишком длинную историю. Некое новомодное течение, одно из многих, сулящее нам чудеса чудесные и полное просветление.

 

Репутация, проверенная временем

 

  Однако, проростки пшеницы (условно пшеницы, я вот, например, больше рожь люблю) были на столах наших и не только наших предков с незапамятных времен. С кого бы начать? Да вот хотя бы с Древних Египтян. От других народов того времени они получили прозвище «хлебоеды», но употребляли в пищу не только хлеб, но и ростки пшеницы, которые были для них символом Солнца. Они верили, что проростки являются лучшим средством для сохранения молодости и здоровья, красоты и физической и сексуальной силы. С ними были полностью согласны и древнеиндийские целители, и Гиппократ. И если Вы думаете, что наши с Вами соотечественники остались в стороне, то и тут Вы заблуждаетесь – в Киевской Руси из пророщенной пшеницы готовили каши, кисели и прочие блюда и напитки. Приготовленная особым образом, она носила название «пшеничный ил» и широко использовалась в качестве лекарства и для взрослых, и для детей.

  Но вот настал «благословенный» ХХ век и технический прогресс, коснувшийся всех областей нашей с вами жизни, прошел бульдозером и по традиционным продуктам питания. Действительно, о каких ростах пшеницы можно вести речь, когда еще поколение наших бабушек, в середине прошлого века, верили, что скоро все буду питаться как космонавты – из тюбиков! Проростки! Ха, насмешили!

  Но пелена постепенно спадает и на радость нам и нашему здоровью восстают из забытья те рецепты, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколения. И речь тут, конечно же, не только о проростках – подобным примерам несть числа. Понемногу и с вашей помощью мы будем отрясать пыль с тех или других рецептов и продуктов и возвращать их в нашу жизнь. Но пока вернемся к пшеничным росткам и напомним себе то, что наши предки знали о них и ценили.

В чем же сила ростка?

  Начнем с того, что  о преимуществах необработанного зерна перед обработанным, у которого сняли шелуху, раздробили сердцевину в муку, просеяли, отбелили и насытили искусственными витаминными добавками и консервантами, приготовив пышную булочку все уже прекрасно знают. Не будем повторять прописные истины. Вот перед нами лежит живое зерно, которое несет в себе максимум пользы, на которую способен. Почему бы не размолоть его и не приготовить хлеб грубого помола? Зачем такие сложности с проращиванием? Может это просто «пляски с бубном» ради красоты и необычности процесса?

  Нет и еще раз нет. Зерно, которое лежит перед нами, находится в спящем состоянии. Оно ждет. Что-то с ним будет дальше – закопают ли его в землю или превратят в пыль? А может, поместят в амбар и там оно будет храниться неизвестно сколько? Пока же оно спит и бережет свои силы. Внутри этого зерна находится зародыш, все вокруг которого направленно на его сохранение. Если Вы попробуете раскусить такое зерно и Вам это удастся, то, скорее всего, Вы почувствуете небольшую горечь. Это горчит вещество, которое защищает зародыш от возможных жизненных неприятностей. В процессе пробуждения зародыша, вся горечь уйдет.

  Процесс зарождения и проклевывания новой жизни всегда волшебен. Любое живое существо, включая растения, в этот момент проходят удивительные метаморфозы. Что же именно происходит с ростком пшеницы, когда он начинает пробуждаться из своей консервации и тянуться к Солнцу?

Чудесные метаморфозы

  В этот момент жиры, содержащиеся в зерне, превращаются в жирные кислоты, крахмал становится мальтозой, белки расщепляются на аминокислоты - процесс, который проходит и у нас в организме, а тут эта работа делается уже за нас, облегчая нашему внутреннему работнику жизнь. Аминокислоты затем распадаются на нуклеотиды, необходимые для создания нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. Попадая в наш организм, они дают нам материал для восстановления и лечения.

  Росток пшеницы – это не просто набор микроэлементов. Если бы это было так, то я бы Вам честно сказала – не заморачивайтесь и купите себе упаковку поливитаминов. Но проросток – это единый организм, в котором все микроэлементы и витамины не просто набросаны, а работают вместе, поддерживая и дополняя друг друга. Не будет такого эффекта, если Вы просто выпьете искусственно синтезированные витамины В или Е. Даже если Вы запьете их витамином С для пущего эффекта. Они работают слаженно и взаимосвязано только в живых организмах. Все попытки получить необходимые витамины из коробочек обречены на неудачу. Для того чтобы достичь эффекта, на который мы рассчитываем, необходимо превысить дозу искусственных витаминов в десятки раз, а это уже чревато последствиями. То же, что мы пьем сейчас по утрам, путешествует по нашему организму транзитом. Сколько вошло – столько и вышло. И это не мои слова, а слова профессора института им. Склифосовского, у которого мне посчастливилось прослушать краткий курс по неотложной медицине. Единственное, что улучшают витаминные комплексы из баночек – это аппетит!

 

  Однако вместе с ростками пшеницы или каких-то других злаков, мы получаем все эти искомые витамины и микроэлементы именно в том виде, в котором они могут, наконец, быть усвоены нашим организмом и принести ему колоссальную пользу. Взглянем же на состав этих ростков пристальней.

 

  В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

 

Нам в помощь

 

Какую же именно пользу могут они нам принести? Вот список проблем, с которыми борются ростки, по пунктам:

 

  •   нарушения работы ЖКТ. Клетчатка улучшает функцию перистальтики, впитывает желчь и выводит холестерин.
  •  воспалительные процессы.
  •   плохое зрение. При ежедневном применении, уже через несколько месяцев наступают значительные улучшения, а в не сильно запущенных случаях, через год зрение может полностью восстановиться. Хотя, по словам некоторых очевидцев, полное восстановление наступало и в сильно запущенных случаях тоже.
  •   наличие новообразований. Употребление проростков является отличной профилактикой развития раковых опухолей.
  •   сахарный диабет. Отсутствие сахаров делает их безопасными для диабетиков, они нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают проявления болезни.
  •   нарушение половой функции. Да-да, это тоже во власти маленького проростка!
  •   длительные стрессы. Ростки пшеницы помогают при депрессиях, так как содержат вещества, благотворно влияющих на нервную систему. Об этом знали и наши предки, употребляя их в периоды отчаянной хандры.
  •  истощение, ослабленный иммунитет и просто после болезни.

 

  

   Это не все, что может нам дать маленький росток. Но и этих пунктов лично мне достаточно, чтобы продолжать проращивать пшеницу самостоятельно. К слову, ростки можно купить уже в готовом виде. Только помните, что самая большая концентрация активных веществ заключена в ростках, не превышающих 1-2 мм. Более того, встречается мнение, что ростки, выросшие больше этих размеров, становятся не просто менее полезными, но могут и навредить. Однако лично на себе я не заметила отравляющих свойств чрезмерно проросшей пшеницы, когда по недосмотру она у меня вымахала почти с пол пальца длиной.

 

Как их получить у себя дома

 

  Как я уже сказала, ростки можно (и нужно) проращивать самостоятельно. Особой сложностью этот процесс не отличается и состоит из нескольких немудренных действий, которые вполне можно довести до автоматизма и выполнять на автопилоте.

 

  Итак. Для начала купим правильные зерна. Правильные – это значит предназначенные именно для проращивания. Не покупайте те, которые предполагается сажать в землю – их могли и, скорее всего, обработали различными ядами. Берите зерна в отделах здорового питания. Посмотрите на зерна – они должны быть ровные и без следов повреждения.

 

  Теперь желательно перебрать пшеницу, чтобы исключить какие-либо примеси. Если Вы просто промоете и сольете то, что всплывет, то тяжелые примеси таким образом не удалятся.

 

  Промывать советуют в легком растворе марганцовки для дезинфекции. Этот этап лучше не пропускать, так как влажная среда, которая потом будет царить в нашей баночке с пшеницей – это идеальное место для размножения всяческих бактерий. Но эта стадия не должна Вас отвратить от всего процесса – дольше набирать этот текст, чем промыть горсть пшеницы!

 

  После марганцовки промойте еще пару раз и, поместив зерно в литровую банку на 1/3, наполнив ее  водой на 2/3. Самой чистой и лучшей водой! Сверху накройте марлей и закрепите резинкой. В таком виде оставляете пшеницу на ночь. Ну или 7-8 часов. После этого, слейте воду – пшеница уже проснулась и некоторые едят ее уже на этом этапе. Но мы пойдем дальше, нам надо запустить процесс роста. Промываем ее еще пару раз и оставляем проращиваться. Для этого помещаем банку в миску, наклонно, марлей вниз. Так чтобы край горлышка стоял на дне миски, а середина банки лежала на бортике миски. Наливаем в миску немного воды, погружаем в нее концы марли, обеспечив таким образом семенам идеальную аэрацию. Ростки проклюнутся через 8-10 часов. Промойте их и можете употреблять.

 

Как съесть

 

  В день следует есть от 70 до 100 грамм готовых проростков. Остальное можете хранить в течение 5 суток в холодильнике, накрыв банку крышкой. В таких условиях рост хоть и будет продолжаться, но гораздо медленнее.

 

  На вкус и пшеница, и рожь становятся чуть сладковатыми. Лучше всего их употреблять по утрам, отдельно от всего, тщательно пережевывая. Но можно и добавлять в салаты, если, по началу, их вкус Вам будет необходимо как-то замаскировать.

 

  Лично я очень люблю делать с ними сладкие салаты. Очень хорошо ростки идут в сочетании с медом и/или изюмом. Если же добавить туда тоненькие дольки груши или любого другого фрукта – то получится настоящий десерт!

 

  Кстати, именно в таком виде я предложила их своей маме и она была очень приятно удивлена тем, что ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

 

  Так что дерзайте! Давайте пробовать что-то новое-старое и не бояться экспериментов. Во всяком случае, таких полезных smiley