Ягоды годжи: панацея от всех болезней или витаминки для богатых?

Ягоды годжи – модное чудодейственное средство, способное, если верить обещаниям рекламы, излечивать чуть ли не все заболевания, начиная от атеросклероза и заканчивая раком. Кроме того, эти волшебные ягодки улучшают иммунитет, наполняют энергией, помогают продлить молодость, избавиться от бессонницы и тревожных состояний, снижают вес. Среди приверженцев ягод годжи – множество звезд первой величины: Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джаггер, Миша Бартон. Учитывая весьма немалую стоимость годжи, ничуть не удивляет, что эти ягоды популярны у знаменитостей, привыкших ко всему «самому-самому». Ну а что же обычные смертные? Стоит ли им тратиться на такие дорогостоящие пищевые добавки, или можно заменить ягоды годжи другими продуктами?

Чудо-ягоды

ягоды годжи чай

Кустарник годжи или, по-нашему, дереза обыкновенная, происходит из Азии и издавна пользуется популярностью в Китае. В Поднебесной годжи уже более 600 лет выращивают на плантациях, общая площадь которых на сегодняшний день превышает 82000 га. По приблизительным оценкам, в Китае ежегодно собирается до 95000 тонн годжи. Китайцы со свойственной им витиеватостью называют ягоды годжи «красными бриллиантами».

Ягодки годжи исстари нашли свое применение в традиционной кухне. Они используются в миндальном пудинге, рисовом блюде «конжи», а также в различных других супах, в качестве дополнения к курице, свинине и овощам, в составе приправ совместно с другими травами и кореньями. Используются годжи и в напитках: травяном чае, ягодном вине. А листья и корни кустарника употребляются в качестве листовых овощей.

Однако прославили годжи не вкусовые, а лекарственные качества. В традиционной китайской медицине годжи в виде вытяжек или порошка применяются в составе многих лечебных средств. Считается, что эти ягоды сами по себе продлевают молодость, улучшают общее самочувствие и даруют долголетие, а в качестве одного из ингредиентов традиционных лекарств помогают избавиться от различных заболеваний.

В Европе и, особенно, США, ягоды годжи приобрели известность только в начале 21 века, вследствие достаточно активной рекламной кампании, которая захватила и многих знаменитостей. Сегодня ягоды годжи продаются и у нас, в виде цельных сушеных плодов или напитка.

Супер-полезные

У ягод годжи множество полезных свойств. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, они снижают уровень сахара в крови, чем способствуют сжиганию жира. Ягоды годжи содержат большое количество зеаксантина и бета-каротина, предупреждающего ухудшение зрения. Также в ягодах годжи найдено большое количество других витаминов (B1, B2, B6 и E), 22 минерала (цинк, железо, медь, кальций, селен – всего 22 минерала) и 11 аминокислот. Наконец, ягоды годжи - рекордсмены по количеству антиоксидантов, которые, согласно распространенному мнению, сокращают воздействие свободных радикалов на живые клетки и тем самым снижают скорость их старения.

Как такой уникальный состав воздействует на организм человека? Согласно китайскому исследованию, проведенному в начале 1980-х годов, регулярное употребление ягод годжи оказывает благотворное влияние на печень, снижает кровяное давление, увеличивают количество белых кровяных телец, улучшают иммунитет. Эксперименты на животных позволили соотнести годжи с уменьшением темпов роста злокачественных опухолей, что дало возможность маркетологам рекламировать их как лекарство от рака. Казалось бы, что еще нужно, чтобы признать ягоды годжи панацеей от всех недугов, эликсиром вечной молодости и долгожданной «таблеткой стройности»?

Трезвый взгляд на ягоды годжи

Как ни странно, даже сама традиционная китайская медицина, на которую любят ссылаться адепты годжи, совсем не предписывает неумеренного потребления этих ягод. В лекарственные средства они входят в количестве нескольких грамм, в составе же кулинарных блюд и напитков используются в качестве приправы. Китайские врачи не рекомендуют употребление годжи людям, страдающим простудными заболеваниями и гриппом в острой форме, а также беременным женщинам.

Методология и результаты исследования годжи, проведенного в Китае в начале 80-х годов, вызывают сегодня определенные сомнения. Что же до новых исследований, то они не показывают у испытуемых никаких параметрических изменений, хотя и говорят об улучшении субъективного самочувствия (настроение, бодрость, работоспособность). Способность годжи помогать в борьбе с раком также на сегодняшний день не подтверждена. Напротив, существуют исследования, которые говорят, что потребление излишнего количества антиоксидантов не уменьшает, а увеличивают риск развития рака.

Следует принимать во внимание и тот факт, что в лабораторных исследованиях рассматривалось действие очищенного и концентрированного экстракта годжи, от которого представленные на рынке напитки и сушеные ягоды могут значительно отличаться по качеству. Например, если в соке свежих ягод годжи количество витамина А в 700 раз больше, чем в апельсиновом, то в сушеных ягодах годжи разница не так значительна (всего 7 раз), а с учетом веса одной ягодки и вовсе сводится к нулю. Что же до напитков, то во многих из них небольшое количество экстракта чудо-ягод разведено красителями, консервантами и химическими улучшителями вкуса, что ставит пользу от потребления такого продукта под вопрос.

Словом, при всей пользе ягод годжи, чудес ожидать от них не стоит. В деле поддержания здоровья они могут быть лишь одним из средств – и не самым основным. Положительные сдвиги в общем состоянии организма могут появиться через несколько месяцев или даже лет систематического потребления годжи или к примеру соблюдения Диеты Протасова. Тем, кто принимает годжи, продолжая вести нездоровый образ жизни и неправильно питаться, пользы чудо-ягоды не принесут. Если же вы следите за своим здоровьем, то вполне можете получать все содержащиеся в ягодах годжи полезные вещества из гораздо менее дорогих и экзотических продуктов – фруктов, овощей, орехов и злаков.

ягоды годжи - что это такое, как принимать